Elven Pride питомник (elvenpridecats) wrote,
Elven Pride питомник
elvenpridecats

Category:

Микоплазмоз/Хламидиоз кошек

Решила я обобщить свой опыт и знания по сабжу.

Преамбула
Когда-то давно я здорового котика решила "по-пацански" проверить на все, что можно перед отправкой в новый дом. А в городе нашенском нормальных вет. лабораторий просто нет. Ни вируса ПЦРом выявить, ни посеять кокка хорошим адекватным методом с соответствующими материалами, реактивами - все через человеческие лабы, которые "подрабатывают" на животинках. Вот и я решила в одной такой лабе сдать анализы котенку. Все, какие было предложено той лабой: хламидиоз, микоплазма и герпесвирус. Предлагали даже уреаплазму поискать, но чё-то тогда немножко моего мозга включилось, и я за этот поиск денег давать не стала. В результате на счастье герпесвируса у нас не обнаружилось, а вот хламидии с микоплазмами, как оказалось, колосились под микроскопом буйным флюорисцентным цветом. О чём я сообщила потенциальной хозяйке котика и впала в уныние. Потом на противоречии "нет клиники - есть инфекция" мозг включился и заставил тело много читать. Потенциальная хозяйка проконсультировалась со своим грамотным ветом и сообщила мне, что эти анализы неадекватны вообще. Котику все равно не сложилось переехать к ней, но с тех пор мои знания о "хламе" и "мико" подкрепились опытом моим и знакомых котоводов.

Определения
Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. Обычно микоплазмы прикрепляются на клетки эпителия - слизистой выстилки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.
Хламидии - патогенные грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы благодаря своему строению, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии развиваются в органах, покрытых призматическим эпителием.

У кошек микоплазы и хламидии практически не бывают причинами заболеваний органов размножения. Эта зараза в основном является причиной распираторных заболеваний - риниты, коньюктивиты и даже пневмония могут быть вызваны ей.

Диагностика
Даже в человеческой медицине диагностика микоплазмоза и хламидиоза далеко не идеальна. Дело в том, что "вульгарные" виды микоплазм и хламидий легко спутать с действительно патогенными. А вульгарных этих сожителей есть и в человеках и в кошках.
Основанием для того, чтобы выявить возбудителя может быть только клиника - проявления заболевания. Если у кошки долго частые выделения из глаз, носа, чихание, кашель, значит высока вероятность того, что причиной тому хламидиоз/микоплазмоз. Обычно эти возбудители "подымают головы" на фоне вирусных заболеваний или после них.

И тогда можно пойти и сдать анализы в хорошую лабу, где проводят адекватные исследования адекватными методами и специальными для кошачих возбудителей материалами. В общем виде схема должна быть такой: сначала выявляют наличие патогена (например ПЦРом), затем реакцию организма на него (например ИФА), и далее справляется ли организм с патогеном, элиминирует или выделяет (наличие патогена в смывах/мазках).
Понятно, что найти такую лабу сложно или просто невозможно тем, кто не живет в Москве и паре-тройке других городов нашей прекрасной Родины, поэтому можно просто сразу начать лечить. Лечить адекватно и с умом, тогда никакого вреда животинке вы не принесете.

Лечение
В виду того, что наша медицина и фармокология в частности очень какбе это сказать... деревянные и коррурпированные, то приходится все чаще и чаще обращать свой взор в сторону FDA и почитывать иностранные исследования в отношение применения различных лекарств на кошках и человеках.

Перво-наперво нужно запомнить: чел аптека первична. Все лекарства лучше брать в хоть как-то контролируемой чел аптеке.

Микоплазму и хламидиоз бьют фторхинолоны. Большинство ветов считает недопустимым их применение у молодняка. Эта бабайка тянется с плохой побочки от фторхинолонов первого поколения. У современных лекарств побочка минимальная.
У моих животных её ни разу не было (ТТТ!), даже стул сохранялся нормальным. Есть уже и публикации, что человеческим младенцам не вредили фторхинолоны последних поколений.

Чтобы качественно пролечить кошку от микоплазмоза/хламидиоза и не выработать устойчивость к антибиотику, нужно взять их парочку. Вторым обычно берется хороший макролид. Макролиды для хлама и мико являются бактериостатиками - убивать не убивают, но тормозят рост их числа.

Классически веты назначают Доксициклин и тетрациклины. Но. Во-первых, они тоже только лишь бактериостатики. И во-вторых, могут дать такую жесткую побочку, что случаются и летальные исходы. Поэтому я за тетрациклин только в местном применении. Ибо один тока Докси загоняет болячку в хронь, и на каждом стрессе она будет проявляться вновь.

Итак, при конкретном таком проявлении болячки нам понадобятся таблетки: хороший фторхинолон (Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин) + хороший макролид (Кларитомицин, Азитромицин) и мази, капли с этими же действующими веществами и/или тетрациклинами. Лучше всего покупать таблетки с низкой дозировкой действующего вещества 125-250мг, чтобы удобнее было делить.

Продолжительность лечения обычно 7-14 дней. Часто недели хватает. Правильность лечения подтверждает то, что практически в первые его дни пропадают симптомы - очищаются глаза, уходит насморк. После исчезновения симптомов еще дня три результат закрепляем.

Схема лечения на примере Авелокс и Сумамед. Лекарства даются из расчета 10мг на кг дважды в сутки в противофазе. Например:
06:00, 18:00 Авелокс
12:00, 24:00 Сумамед

К таблеткам оч хорошо добавить местное лечение.
Глаза промываем предварительно раствором фурацилина (таблетки фурацилина растворяем в кипячоной воде или физрастворе). Затем закладываем глазную тетрациклиновую мазь. Чередуем закладывание мази с каплями Флоксал или Вигамокс. Если глазки сильно воспалены, есть хемоз, то добавляем капли Гаразон. В идеале местные процедурки надо делать каждые 2 часа, чередуя средства. Особенно первое время лечения или в обострение.
И сразу же промываем нос тем же фурацилином или Диоксидином (можно Мирамистином и пр.) капельно с инсулинки без иглы. Буквально 3-4 капельки в каждую ноздрю. И на промытую слизистую капаем тот же Флоксал, Вигамокс или Ципромед. Ципромед очень щипучий для глаз, поэтому я его тока в носы советую капать.

Если кошек несколько, не рекомендуется пролечивать всех.
Но не стоит добиваться от животин стерильности. Они не плюшевые игрушки. Небольшие выделения из глаз, носа, редкое покашливание - это нормально.

Вот здесь еще много полезной информации от умных котоводов http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=38779&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%F0%EE%F2%E8%E2%EE%F4%E0%E7%E5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments