?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(c) Анастасия Головейко
https://www.facebook.com/stasygt/posts/10212196766169466
Я долго думала, как написать заметку о препаратах в неонатологии, не перетекающую в разбор всех болезней новорожденных котят, потому что цель-то была другой)

Поэтому я решила отталкиваться от обобщенных "схем" с разных любительских (т.е. заводческих, а не ветеринарных) ресурсов в сети.
Вся информация является не моими личными наблюдениями или опытом, а сводкой из зарубежных ветеринарных публикаций и исследований. Это не ветеринарная статья, я пишу очень (!) упрощенно. Это заметка не почва для дискуссий, это только информация. Холи-вары в комментах мне не нужны и будут удаляться :D Кому надо - тот подчерпнет для себя что-то интересное.

Использование для "захлёбышей" разных комбинаций из фуросемида (лазикса), дексаметазона (преднизолона), антибиотиков, эуфиллина, СКК.

Родился котёнок и возникает подозрение на присутствие околоплодных вод в дыхательных путях. Фуросемид в данном случае не только бесполезен, но и вреден. Это вещество воздействует на работу почек, меняется выведение одних ионов крови и всасывание других, опосредованно снижается объем жидкости в сосудистом русле. Он "работает" только когда есть избыточное количество жидкости в сосудах, и 99% это состояния, сопряженные с сердечной недостаточностью. Фуросемид не способен вывести околоплодные воды из бронхов и снять отек при развивающейся пневмонии. А вот на что он способен, при использовании у новорожденного, так это вызывать тяжелую дегидратацию и шок, которые приводят к гибели во много раз чаще, чем некоторое количество вод в дыхательных путях.
Когда его можно пробовать применять в случае новорожденных: если вы видите, что кто-то топит детёныша в пресной (!) воде. Это совсем иные объемы аспирированной жидкости и пресная вода имеет иной состав, нежели околоплодные воды. Из-за механизма выравнивания концентраций пресная вода может вызывать то самое избыточное количество жидкости в русле. Однако, ряд исследований показывает, что эффективность фуросемида даже в таких случаях не слишком высока, и ставится под вопрос целесообразность его применения.

Стероиды (дексаметазон или преднизолон) не имеют НИКАКИХ показаний к использованию как при попадании жидкости в легкие "из вне", так и развивающихся отеках иной природы, кроме как иммуноопосредованной. Их полезность вообще весьма переоценена именно нашей ветеринарией, тогда как на побочные эффекты, которые могут вести к гибели и встречаются очень часто, обычно закрывают глаза. Механизм действия стероидов, упрощенно, связан с регулированием активности иммунных клеток в сторону её снижения. Современные исследования говорят в пользу того, что даже противовоспалительный эффект стероидов очень ограничен и проявляется не при всех типах воспалений и не во всех тканях. Развитие легочных патологий после любой аспирации (в т.ч. околоплодных вод) было одинаковым у животных, которые получали и не получали стероиды, частота осложненных бактериальной инфекцией пневмоний у получавших животных было значительно выше. Применение стероидов не обосновано и вредно при любых самых распространенных патологиях новорожденных.

Антибиотики. Подробнее я напишу о них ниже. Но на стадии "малыш родился и хлюпает" применение антибиотиков не обосновано. Околоплодные воды в норме стерильны! По имеющимся исследованиям профилактическое применение антибиотиков никак не увеличивало выживаемость новорожденных, но приводило к резистентности микроорганизмов в случае, если инфекция развивалась.
Применение антибиотиков обоснованно, когда развивается септицемия или бактериальная инфекция дыхательных путей, когда есть желание "дотянуть" до операции котёнка с расщелиной твердого неба.

Эуфиллин сложен для применения у новорожденных вообще и у котят особенно из-за недостаточности ферментативной активности печени для его биотрансформации. Ряд исследований говорит о его дозозависимых эффектах, в минимальных дозах это вещество стимулирует дыхательный центр, в дозах выше - вызывает расширение бронхов. Первый эффект может быть желателен для котят, которые имеют неадекватный дыхательный ритм. Но расширение бронхов для котёнка с подозрением на аспирацию околоплодных вод может быть опасным, так как именно это будет предрасполагающим фактором к дальнейшему развитию пневмонии. Кроме того, высокие дозы эуфиллина токсичны. Таким образом, применение его возможно, но в минимальных дозировках и лишь однократно.

Сульфокамфокаин в мире не известен :) Никаких достоверных исследований о его применение в ветеринарии нет. В его состав входит прокаин (новокаин), метаболизм которого у кошек осуществляется преимущественно через печень, что для новорожденных котят означает также повышенную степень токсичности и высокий риск побочных эффектов.
Исходя из всего написанного выше: "нахлебавшемуся" в родах котёнку ничего не надо колоть. Ему надо максимально очистить дыхательные пути, обеспечить нормальное раскрытие легких (дать помяукать от души :) ), обеспечить тепло, хорошее питание. В случае патологических родов, когда кроме аспирации имеется уже и гипоксия - стоит обеспечить ему дополнительное поступление кислорода, а в тяжелых случаях - искусственную вентиляцию легких постоянным положительным давлением (т.е. обратиться к специалистам).

Даже оставшееся в бронхах небольшое количество жидкости после рождения для здорового котёнка не опасно и не приводит ни к каким негативным последствиям!
Когда возникают последствия. Да, развитие пневмонии и септицемии у котёнка возможно. Как правило, это котята с уже имеющимся внутриутробным инфицированием (чем угодно). Это котята с ателектазом легких. Это котята с врожденными аномалиями развития. Это котята, у которых по ряду причин снизилась устойчивость - переохлажденные, обезвоженные, недоедающий (т.е. гипогликемичные). Это котята, инфицированные через культю пуповины (если у матери кошки серьёзные проблемы с ротовой полостью или они лежат в антисанитарных условиях). Но надо помнить, что бактериальные инфекции в подавляющем большинстве случаев вторичны! Вирусные и микоплазменные инфекции у новорожденных являются самыми распространенными причинами пневмоний, а септицемия (без очевидных факторов внешнего заражения) развивается вторично на фоне гипотермии.
Таким образом, применение антибиотиков может быть обоснованно при признаках пневмонии или септицемии. Но никак не сразу после рождения "булькающего" котёнка. Выбор антибиотиков для новорожденных котят ОЧЕНЬ ограниченный! Нет ни одного исследования, которое бы позволяло сделать вывод о возможности использования какого-либо антибиотика именно у новорожденных котят, то есть нет ни одного такого антибиотика, который был бы достоверно показан и безопасен в той же степени, как для взрослых животных. НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ для новорожденных котят аминогликозиды, тетрациклины, хлорамфеникол и фторхинолоны. Используют бета-лактамные антибиотики и в дозе, равной 30-50% от рекомендованной для взрослых кошек. Больше не значит лучше! Если цефалоспорин не даёт видимых улучшений, это не значит, что требуется поменять его на следующее поколение или добавить к нему второй антибиотик из другой группы. Это значит, что котёнка убивает не бактериальная инфекция. Использование макролидов, таких как азитромицин, широко используемый в человеческой педиатрии, считается допустимым, но нет достаточного количества информации о том, что риск их побочных действий не превосходит потенциальную пользу. Есть исследования об успешном лечении тилозином новорожденных котят от микоплазменной инфекции.
Из рекомендаций, которых можно назвать "здравыми" - введение растворов. Да, котята быстро дегидратируются и быстро теряют глюкозу, поэтому инфузионная терапия для них иной раз может быть куда полезней антибактериальной. Но всасывание жидкости из под кожи у новорожденных происходит КРАЙНЕ медленно, средний новорожденный котёнок может усвоить не более 10 мл в сутки при подкожном введении. Этого объема может быть категорически недостаточно (зависит от степени дегидратации и продолжающихся потерь жидкости), поэтому крайне рекомендуется внутривенное или внутрикостное введение жидкостей.

Введение ряда "витаминных" растворов, таких как дюфалайт, метаболаза, гамавит и т.п. не имеет терапевтической ценности, т.к. аминокислот они содержат недостаточно, чтобы заменить неудовлетворительное потребление молока котёнком, а витамины применяются с другой кратностью и в других количествах для того, чтобы действовали согласно своим свойствам. Гораздо эффективней, чем применение этих препаратов, будет кормление через зонд для котят, не способных нормально сосать самостоятельно.
Гомеопатические препараты я рассматривать не буду, как не имеющие нужной доказательной базы своих свойств.

Из всего выходит следующее: новорожденный котёнок нуждается в поддержании адекватной температуры тела (если она опустилась ниже 35,5 - шансы на его выживаемость стремятся к нулю), адекватном уровне жидкости и глюкозы т.е. адекватном кормлении. Заболевшему новорожденному кроме всего вышеперечисленного может требоваться дополнительное введение растворов (в т.ч. глюкозы), антибиотика, дополнительный источник кислорода. Необоснованное использование всего, о чем пишут в интернете, есть дома или в соседней аптеке - испытывает организм котёнка на прочность и снижает его шансы выжить. Для любителей экспериментов над маленькими и беззащитными традиционно доступны лабораторные мыши :P

Ну и важное дополнение. Дозируются все применяемые котятам препараты из расчета на вес, а не из расчета "0,1 мл на котёнка".
Возникшие вопросы спрашивайте, отвечу, как будет время :D
(а на картинке приведены все основные вопросы, на которые надо ответить себе, прежде чем взять в руки шприц)
logo
elvenpridecats
Elven Pride питомник
elvenpride.ru

Статистика

Рейтинг блогов

Яндекс цитирования

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com